(Batata rústica da Cantareira – crédito: Kenzo Fotografia.)
A dica do chef Idolo Giusti é uma receita fácil, saborosa e com ingredientes simples: Batata rústica da Cantareira.
“Não é todo dia que é possível fazer uma receita mais elaborada, por
isso é sempre bom ter algumas receitas mais simples na manga, como
esta”, diz Giusti. “E isso não quer dizer que não possa impressionar:
muitas vezes o simples é essencial”, completa.
Não
é de hoje que se fala das propriedades da batata doce. Raiz de textura
semelhante à da batata comum, mas de polpa doce. É nativa das Américas.
Existe em diversas variedades, sendo as duas mais conhecidas a branca e a
roxa. A branca tem casca e polpa de cor creme e não é muito doce,
ficando seca e quebradiça depois de frita. A roxa torna-se mais doce e
macia depois de cozida. É rica em vitaminas A e C . (fonte: Pequeno Dicionário de Gatsronomia – Maria Lucia Gomensoro)
Ingredientes
· 3 batatas doce
· 3 ramos de alecrim
· 4 ramos de tomilho
· 10 folhas de sálvia
· 3 colheres (sopa) de azeite
· 5 dentes de alho com casca
· Sal grosso e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
ingredientes molho
· 3 1/2 xicara de mostarda amarela
· 1/4 xicara de mostarda escura
· 1/2 xícara de mel
· 1 colher (de café) de açúcar
· 1 pitada de sal
· Pimenta do reino (à gosto)
modo de preparo molho:
Bata no liquidificador as mostardas e reserve. Bata no liquidificador o açúcar, o sal e o mel. Espere 10 minutos e depois junte a mistura das mostardas com a do mel, açúcar e sal. Depois de batido coloque a pimenta do reino.
Modo de preparo:
1. Pré aqueça o forno a 200°C (temperatura média).
2. Lave e seque bem as batatas e as ervas.
3. Em uma tábua, corte as batatas em gomos: sempre no sentido do comprimento, vá cortando em metades até formar gomos na espessura que desejar.
4. Transfira os gomos para uma panela, cubra com água e tempere com uma colher (chá) de sal (comum ou grosso).
5. Leve ao fogo alto e, quando a água começar a ferver, deixe cozinhar por seis minutos.
6. Retire do fogo, passe as batatas para uma peneira e deixe por alguns minutos para escorrer bem a água – esse é um dos segredos para deixar crocantes os legumes assados.
7. Transfira para uma assadeira (de preferência antiaderente), junte as ervas, os dentes de alho com casca e regue com o azeite.
8. Misture bem para envolver as batatas e ervas com o azeite.
9. Espalhe os gomos por toda a assadeira, sem encostar ou sobrepor um no outro – quanto mais espaço entre eles mais crocantes e dourados ficam.
10. Tempere com sal grosso e pimenta-do-reino moída na hora.
11. Leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 40 minutos.
12. Chacoalhe a assadeira de tempos em tempos ou, na metade do tempo, vire os pedaços com uma pinça.
13. Retire do forno e, com ajuda de uma espátula, solte as batatas da assadeira.
Sirva imediatamente.
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